679-1111 兵庫県多可郡多可町中区鍛冶屋434
TEL:0795-32-0012 FAX:0795-32-4316
204_ext_16_0.jpg

夏休み 鼓笛・水泳練習

2016年07月21日

7月21日(木),さぁ今日から夏休み!! と言っても,本校では朝から5・6年生鼓笛練習の音が元気に鳴り響いています!! パート練習の後は,初めて全体での練習をしました。夏休み後半には,4年生も加わっての練習となります。新学期までに,どれだけ上達するか楽しみです♪それと平行して,プールでは,1~4年生の児童が水泳練習をしていました。今日は初日ですが,めきめき力を伸ばしている様子がうかがえました。また,鼓笛練習を終えた5・6年生は,引き続き,7月27日(水),中南小を会場に行われる中区水泳記録会に向けての練習です。みんな真剣な表情で取り組んでいました。5・6年生は、鼓笛に水泳と大忙しですが,充実した夏休み初日となりました。午後からは個別懇談も予定されています。保護者の皆様,お世話になります。


  • 12721_ext_03_0_S.jpg

    カラーガードの練習

  • 12721_ext_03_1_S.jpg

    全体練習

  • 12721_ext_03_3_S.jpg

    水泳練習(1~4年)

  • 12721_ext_03_2_S.jpg

    水泳練習(5・6年)

1学期終業式

2016年07月20日

20日(水),1学期の終業式を迎えました。校長先生先生からは『安全に気をつけて,規則正しい生活をして,有意義に過ごしましょう』とお話がありました。そのあと,大きな声で校歌斉唱をして終業式を終えました。そして,学級指導ではあゆみをもらったり,夏休みの過ごし方について話を聞いたりしました。夏休みに入っても,鼓笛や水泳練習がありますが,自由な時間もたくさんあります。2学期に成長した顔が見れるのを楽しみにしています☆


  • 12712_ext_03_0_S.jpg

    校長先生のお話

  • 12712_ext_03_1_S.jpg

    大きな声で校歌斉唱

  • 12712_ext_03_2_S.jpg

    学級指導

  • 12712_ext_03_3_S.jpg

    あゆみをもらっています

児童集会と地区児童会

2016年07月19日

19日(火)に児童集会と地区児童会がありました。まず,児童集会では,児童会から6月・7月のあいさつ名人の発表がありました。これは,各クラスと地区からあいさつを毎日自分からできた人が選ばれました。それから,6年生が『たのしい夏休みにしよう』というテーマで,劇をしてくれました。アイスばかり食べていてご飯を食べなかったり,宿題を後回しにいして大変なことになったりと,気がゆるむと起こってしまいそうなことばかり・・・こうではいけないと,6年生がユーモアたっぷりに発表してくれました。          その後2時間目には,地区児童会がありました。今回は,各地区から民生委員の方にもお越しいただきました。安全に気をつけて,楽しく充実した夏休みが過ごせますように!!いよいよ明日は,1学期終業式です。


  • 12694_ext_03_0_S.jpg

    あいさつ名人代表者表彰

  • 12694_ext_03_1_S.jpg

    6年生の劇より‥アイスばかり食べない!

  • 12694_ext_03_2_S.jpg

    地区児童会

  • 12694_ext_03_3_S.jpg

    お世話になっている民生委員さん

5年生 土曜チャレンジ&親子ふれあい

2016年07月16日

7月16日(土)、5年生の「土曜チャレンジと親子ふれあい」を行いました。土曜チャレンジの講座は、ごとうみのる氏による「書道」です。挑戦する文字は「ありがとう」。「書き順」は無視してOK。文字の大きさや 太さ等に変化をつけて、自分の思い通りに書いていきます。書き進めていくうちに、みんなの文字が次第に独創的になっていくのがわかりました。最後、子どもから「愛」「鮫」「楽」の言葉をもらったごとう氏が、その文字を盛り込んで書き下ろしパフォーマンスを披露。大きな拍手が起こりました。その後、場所を体育館へ移動しての「親子ふれあい活動」です。準備されたキックベースボールを楽しみながら、いい汗を流しました。学級委員の皆様、お忙しい中をありがとうございました。


  • 12715_ext_03_0_S.jpg

    ごう氏による書きおろし

  • 12715_ext_03_1_S.jpg

    キックベースボール

6年生 うどんづくり

2016年07月15日

この日のお昼は給食をカット。うどんにかけています。用意されたのは、本場さぬきうどん。具材もたっぷり持ってきています。「ネギ」はもちろん、「わさび」に「ゴマ」に「きざみ海苔」、「なると」に「かまぼこ」、「カニかまぼこ」もありました。そして何と「ハム」に「エビ天」「イカ天」まで! ゆであがったうどんを氷で冷やして、冷たいめんつゆでいただきました。「先生、食べて」と嬉しい声をかけられて、「えっ、いいの?」などと言いながら、もう手はお箸に…。本当においしかったです。隣から「先生ちょっと待ってください。今、茹でてるから。」…みんな優しいです。笑顔いっぱいのうどんづくり、おいしくて楽しかった。


  • 12714_ext_03_0_S.jpg

    おいしく茹だれよ~

  • 12714_ext_03_1_S.jpg

    さすが、さぬきはコシが違う!

もっと見る

このページのトップへ戻る